Введение


ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЕ ОБОРОННОГО И ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РОССИИ

(развёрнутый текст лекции, прочитанной личному составу Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба ВС РФ 12 января 2000 года)

Заслуженный деятель науки Российской Федерации,
Действительный член (академик) Академии военных наук,
почётный профессор Военной
академии ПВО им. Г.К. Жукова,
доктор военных наук, профессор
ЕРОХИН Иван Васильевич

Жёсткая советская политика в условиях противостояния двух мировых социальных систем требовала наличия мощных вооруженных сил. Советским Вооруженным Силам уделялось большое внимание и они по своему состоянию соответствовали назначению военной силы великой державы.

С началом "перестройки" и переходом от политики конфронтации к   политике партнёрства советское руководство ударилось в крайность. Подозрительность почти ко всему миру по принципу "кто не за нас, тот против нас" сменилась отрицанием наличия у нас противников, ориентацией в основном на политические методы предотвращения военных угроз и сомнениями в необходимости сильных ВС, способных победоносно парировать непредотвращаемые масштабные военные угрозы. Отдельные руководители договорились даже до того, что у нас нет и потенциальных противников.

Порождённое такими взглядами руководства пренебрежение к российским ВС проявилось в прогрессировавшем негативном отношении к ним, ухудшении оснащения вооружением, сокращении всех видов материального обеспечения. По всем показателям ВС России стали влачить жалкое существование.

Отрицательный настрой государства распространился и на общество. На защитников Отечества всё больше смотрели как на нахлебников. Правда, в последнее время, увидев глубокий развал ВС России при сохранении и даже усилении агрессивных военных блоков, особенно НАТО, а также проявление внутренних вооруженных угроз общество почувствовало необходимость их поддержки и отношение начинает меняться.

После развала Советского Союза его экономику, Вооруженные Силы (ВС) и оборонный промышленный комплекс (ОПК), которые создавались и размещались по общему замыслу, бывшие союзные республики, став самостоятельными государствами, не разделили разумно и цивилизованно в соответствии со своими потребностями в них и возможностями их содержания. В меру своих разумности и цивилизованности они “растащили“ их по дикому принципу: “что на моей территории, то и моё независимо от того, нужно ли оно мне и справлюсь ли я с ним, а не справлюсь - лучше продам”.

У каждого оказалось не то, что ему нужно и не в нужных или в осиливаемых количествах, а то, что “досталось” от такого “дележа” единой экономики, общих ВС и цельного ОПК. Получив лишь части целого, государства СНГ теперь пытаются из “доставшихся” частей одного целого каждое сделать целое для себя.

В России ведётся затеянное в годы горбачёвской “перестройки” и продолжающееся в годы ельцинских “реформ” серьёзно не продуманное и научно не обоснованное мероприятие, которое не имеет установившегося названия, а именуется и военной реформой, и реформированием, и реорганизацией, и преобразованием, и сокращением, и интеграцией и даже ликвидацией излишней диверсификации войск. Но оно имеет однозначно очевидный и осязаемый на деле результат - развал ВС Министерства Обороны (МО). Серьёзно не продуманное и научно не обоснованное, это в общем вяло текущее, но со спонтанными всплёсками мероприятие проводится “без руля и без ветрил”, с конца к началу ("задом наперёд") и, естественно, без каких-либо успехов, хотя в МО для этого создавали даже специальное “Управление военных реформ”.

В ВС МО РФ без серьёзных обоснований сокращаются численность и расходы на содержание, снижается боеспособность всё менее укомплектовываемых остающихся войск, падает их моральный дух и утрачивается понимание своего предназначения. Вместе с этим в России множится, приближаясь к двум десяткам, количество других силовых структур внутреннего назначения ("других войск", "воинских формирований", "органов", спецформирований). Их численность постоянно растёт и по сведениям из Госдумы более, чем на порядок превзошла численность ВС МО. В этих условиях не надо удивляться, что на выделяемый военный бюджет ВС МО содержать не возможно.

При отсутствии научно обоснованных или хотя бы убедительных практических предложений по восстановлению ВС МО есть много высказываний личных мнений, взглядов и соображений на этот счёт. Их набор необъятен - от полного переворота в организации и структуре нынешних ВС МО с заменами призывной основы на контрактную и исторически российского их построения на американское до полного прекращения всякого реформирования только ВС МО и “приведения в порядок” тех ВС МО, которые ещё сохраняются.

Сторонники одних путей не имеют убедительных доказательств того, что контрактники более дёшево и меньшим числом выполнят весь объём реально возникающих повседневных и боевых задач в любых складывающихся условиях во всех без исключения районах необъятной и не везде уютной России, не говоря уже о мотивах, по которым они тоже пойдут на БЕССМЕРТНЫЕ ПОДВИГИ, совершавшиеся в Великую Отечественную войну ЗА РОДИНУ, А НЕ ЗА ПЛАТУ ПО НАЙМУ. Практика этих доказательств им тоже не даёт. Пока это только КАЖЕТСЯ.

Сторонники других путей считают сокращение численности ВС МО панацеей от всех бед в государстве. Они надеются на “чистую экономию” всех ресурсов, потребляемых военнослужащими и расходуемых на них, и не задумываются над тем, во что обойдутся сами мероприятия по сокращению численности и разоружению ВС МО. Останется ли после этого кроме ликвидации ВС МО хотя бы что-нибудь от желанной экономии или на их ликвидацию, наоборот, потребуется ещё и доплата, причем не в процентах, а в разах превышающая ожидаемую “экономию”.

Основная причина разнобоя мнений в условиях прискорбного “единства” двух процессов - словесного “реформирования” и фактического развала ВС МО - состоит в НАУЧНОЙ и МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗГРАМОТНОСТИ волюнтаристски формулируемых намерений, предложений и решений на всех уровнях. Всё делается НЕ В ЛОГИЧЕСКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ, а спонтанными наскоками и “блиц-решениями”, зачастую готовящимися С КОНЦА ПРИ ОТСУТСТВИИ первичных основополагающих и ориентирующих НАЧАЛ в виде исходных установок государственного руководства.

Следующая


Реклама

http://soyuzproektstroy.ru/ soyuzproektstroy.ru/ http://soyuzproektstroy.ru/